健康讲堂

寒潮来袭,小心脆性骨折

因此,冬天寒潮来临,小心脆性骨折。

寒潮来袭,小心脆性骨折。

本周,寒潮来袭,全市大部分地区降温幅度可达12-16℃,最低气温达-7℃,全市有雨雪,局部有大雪或暴雪。我们在做好保暖的同时,还要小心骨折哦!这可不是耸人听闻。有调查发现,老年人在冬季骨折的发生率比其他季节要高24%。寒潮来临,小心脆性骨折!

什么是脆性骨折?

脆性骨折为低能量或非暴力骨折。指在日常生活中未受到明显外力或受到“通常不会引起骨折外力”而发生的骨折。好发人群为老年人群。常见部位:胸腰段椎体,髋部(股骨近端),腕部(桡骨远端),肱骨近端等。

为什么老年人冬季更容易骨折?

一、冬季阳光照射不足,影响人体对钙、磷的正常吸收与骨化作用。尤其是老年人骨质疏松多发,易引起骨折。

二、冬天路面易结冰,雨雪天气地面湿滑,容易让人滑倒。

三、行动不便、迟缓。为了御寒,冬天人们常常穿着厚重的衣服,不免行动不便,动作变得笨拙,尤其是老年人,这样更容易滑倒。

预防措施

因此,冬天寒潮来临,小心脆性骨折。特别是骨质疏松的老人群体,不仅要补充钙与维生素D,冬天雨雪天气,路面湿滑,尽量减少出门,谨防摔倒。

相关新闻