健康讲堂

遵循膏药的正确贴法,起到事半功倍的效果

遵循膏药的正确贴法,起到事半功倍的效果

今天我们讲一下贴膏药的步骤和一些注意的事项。

第一:就是在选择膏药的时候呢,我们要明确一下病因,要对症的选择膏药。

第二:就是贴之前我们要清洁一下我们患处的皮肤,清理比较粗大旺盛的毛发,汗渍等等。

第三:在贴之前呢。可以对比一下患处来进行裁剪一下。不要反复的撕扯,以免造成粘性的丢失,影响到效果。

第四:像一些块状膏,硬膏药等但这种特殊的膏药呢,需要加热软化之后再贴敷。这个时候呢要多注意温度要避免烫伤,其他普通的膏剂也可以适当的用手来按压加温。使其贴合的更紧密。

第五就是在皱褶部或者颈肩这些关节的部位呢,我们可以在中间或者两边开口,然后呢使它这个更好的顺从我们人体的轮廓来贴合。

第六呢就是我们取下膏药的时候呢不易用这个蛮力,以免伤到我们的皮肤。我们可以用这个温水或者热毛巾热敷一会儿,顺着毛发生长的方向来取下。在取下的过程中呢,我们也可以涂一些这个滑石粉啊,痱子粉或者橄榄油等等。可以帮助我们撕扯的更加顺利一些。

那我再贴膏药的时候呢,如果出现了不良反应,怎么怎么办?我们在贴膏药贴上十分钟左右,如果局部的皮肤出现了这个皮疹水泡瘙痒剧烈,那么说明皮肤对这个膏药过敏。我们应该立即停止贴敷。有的呢还需要进行抗过敏的治疗。一般来说呢,如果贴膏药出现的皮肤红肿起泡,我们尽量不要将这个水泡刺破。等待它自然的愈合,如果出现了皮肤破损,感染加重,这种情况呢?那么就需要及时就医来处理的。

相关新闻