新闻动态

固萃康远红外贴对滑膜炎的治疗效果研究及分析

固萃康远红外贴对滑膜炎的治疗效果研究及分析

固萃康远红外贴对滑膜炎的治疗效果研究及分析

                    孙健峰(广西中医药大学第一附属医院 广西)

【摘要】目的 探究固萃康远红外贴应用在滑膜炎患者中的临床疗效。方法 选择 2020年 8 月~ 2020年12月的 96 例患者,随机分为观察组及对照组,每组 48 例,对照组选择双氯芬酸钠乳剂治疗,观察组采用固萃康远红外贴治疗,对两组患者的治疗效果进行分析。结果 观察组中的总有效率为 95.83%,对照组中的总有效率为 77.08%,观察组治疗效果明显,差异具有统计学意义(P< 0.05);对照组不良反应发生率为 18.75%;观察组不良反应发生率 6.25%,差异具有统计学意义(P< 0.05)。结论 固萃康远红外贴治疗滑膜炎,可以明显提高患者的治疗效果,改善患者的症状,不良反应发生率较低,从而有效地提升患者生存质量及临床效果。

【关键词】固萃康远红外贴;滑膜炎;治疗效果

滑膜炎为一类无菌性炎症,多数因为关节扭伤与多种关节内损伤引发的一组病症。滑膜的功能异样会致使关节液无法正常产生与吸纳,最后会产生积液,侵袭关节软骨,若诊疗不及时容易发生骨性关节炎,对患者的生活质量造成严重影响。本研究对固萃康远红外贴应用在滑膜炎患者的临床效果进行分析,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料

选取本院 2016 年 8 月~ 2017 年 8 月的 96 例滑膜炎患者,随机分为观察组及对照组,每组 48 例,所选患者满足病理要求,主要症状是膝关节疼痛与关节活动受限,下蹲站起动作产生疼痛,临床检查可发现膝关节有不同程度的肿胀现象,局部位置压痛感显著。皮下有摩擦感,经检查为摩擦音阳性。结合病史、 X 线检查与临床病征确诊为滑膜炎。观察组中,男 21 例,女 27 例;年龄 42 ~ 75 岁,平均(55.7±3.3)岁;病程 1 ~ 13 d,平均(7.4±1.5)d。对照组中,男 22 例,女 26 例;年龄 43 ~ 76 岁,平均(55.9±3.5)岁;病程 2 ~ 14 d,平均(8.9±2.1)d。两组患者的年龄以及性别等基本资料差异无统计学意义(P> 0.05),具有可比性。

 1.2 方法

对照组选择双氯芬酸钠乳剂治疗,每次 2 ~ 4 g,每天 3 次,每个疗程为 1 周,坚持治疗 2 个疗程;而观察组选择固萃康远红外贴(郑州景辉生物科技有限公司)治疗,每次 1 贴,每天 2 次,每个疗程为 1 周,坚持治疗 2 个疗程。

1.3 观察指标

疗效评价:痊愈:患者的临床症状得到了明显改善,同时膝关节功能基本恢复,皮下摩擦音阴性,且可以自由活动;显效:患者临床症状以及生命体征明显改善,皮下摩擦音阳性,同时膝关节功能明显好转,基本不会影响自由活动;无效:患者治疗后与治疗前无明显差异,而且生命体征无变化 [1]。总有效的统计将痊愈、显效例数纳入。观察记录两组患者的不良反应情况。

1.4 统计学方法

采用 SPSS 16.0 统计学软件对具体情况进行统计学处理,计数资料采用卡方检验,P< 0.05 为差异具有统计学意义。

2 结果

2.1 两组患者治疗效果

观察组总有效率为 95.83%,对照组总有效率为 77.08%,差异具有统计学意义(P< 0.05

见表 1。

固萃康远红外贴对滑膜炎的治疗效果研究及分析

2.2 两组患者不良反应发生情况比较在治疗期间,对照组患者中有 9 例出现不良反应,出现了过敏性或非过敏性皮炎丘疹、皮肤发红、水肿、瘙痒、小水泡等,不良反应发生率为 18.75%;治疗组中有 3 例出现不良反应,不良反应发生率为 6.25%。组间差异具有统计学意义(χ2 = 4.687, P< 0.05)。所有患者不良反应经对症处理以后,症状都基本消失,没有对临床治疗效果造成显著影响。

3 讨论

滑膜组织主要作为覆盖在关节囊内的结缔组织,由内膜及滑膜共同组成,其中的滑膜血管网相对丰富,具有分泌滑液的功能,达到润滑关节的作用。滑膜炎在临床较为常见,关节软骨损伤、关节内骨折、关节脱位及韧带损伤都可以刺激滑膜产生炎症反应,滑膜结核与滑膜瘤也可以引发该病症,发病部位主要是膝关节。膝关节作为人体结构中较为复杂的关节,因其滑膜广泛分布在肢体浅表部位,从而增加了遭受损伤与感染的概率 [2]。

固固萃康远红外贴主要成分有制川乌、制草乌、白芷、细辛、川芎、当归、肉桂、洋金花、乳香、没药等。相关研究证实,固萃康远红外贴治疗滑膜炎的临床效果较为明显 [3]。其中白芷,川芎,细辛具有化瘀止血以及消肿定痛的作用,常用于腰腿痛以及跌扑肿痛等症状治疗中。肉桂,洋金花,乳香多用在骨质增生,腰突,腰肌劳损,风湿痹痛等病症治疗中,发挥散寒止痛,温通经脉的功效。制川乌、制草乌多用在治疗风寒湿痹、肩周炎,颈椎病,坐骨神经痛关节疼痛等病症等领域中。当归、没药,具有活血通经,去瘀止痛的功效。

本研究结果也显示,观察组中的总有效率为 95.83%,明显优于对照组中的总有效率 77.08%(P< 0.05)。且观察组的不良反应发生率更低(P< 0.05)。表明固萃康远红外贴应用在滑膜炎治疗中,可有效改善患者临床症状,减轻患者痛苦,且不良反应少,从而有效的提升患者生存质量及临床效果。

参考文献

  • 倪明 . 固萃康远红外贴治疗膝骨性关节炎(寒湿痹阻证)临床疗效研究 . 海峡两岸中医药发展大会风湿,2019.
  • 王曙辉,许明珠,崔韶阳,等 . 针刺结合刺络放血疗法治疗膝关节骨性关节炎的临床随机对照研究 . 针刺研究,2019,35(2):129-133.
  • 沈骏,陈久毅,云雪林,等 . 自拟通络清痹膏治疗膝骨性关节炎的对比性临床研究 . 贵阳中医学院学报,2020,33(2):37-38.

相关新闻