新闻动态

透皮给药经皮吸收贴剂代替”吃药“成为新趋势,市场前景广阔

TDDS又叫做,透皮给药系统或经皮吸收制剂。是指在皮肤表面给药,使药物以恒定速率(或接近恒定速率)通过皮肤,进入体循环产生全身或局部治疗作用。经皮给药系统(TDDS))是口服和注射之外的第三种给药系统,具有治疗效果好、可自主用药等优点。

它不同于国内治疗跌打损伤的传统膏药,并非人们俗称的“狗皮膏药”,两者在原理、贴剂质地、给药效率上差异颇大。经皮给药是一种新型给药方式,可以治疗多种疾病,在基层医疗有着广泛的应用。
 
经皮给药虽然具有挑战性,但相对于口服、静脉或肠道等方式,它却有着显著的优势:
1、避免肝脏的首过效应和药物在胃肠道的降解,减少用药的个体差异;
2、经皮给药比口服给药更稳定地直接进入血液,药效更快、更好;
3、维持恒定的有效血药浓度,避免了口服给药等引起的血药浓度峰谷现象,降低了毒副反应;
4、使用方便,可持续控制给药速度,灵活给药(可随时中断),特别适合婴儿、老人和不易服药的病人。

透皮给药经皮吸收贴剂代替"吃药“成为新趋势,市场前景广阔

业内普遍观点认为,相比于传统用药方式,经皮给药系统的优势是市场快速发展的主要原因。除有效避免肝脏首过效应,经皮给药可以减少口服药物给肠胃造成的刺激以及减少药效流失。采取注射用药的方式则会带来非常的不便及身体上的二次伤害,降低患者依存性。
 
透皮技术,利用皮肤作为药物输入体循环的门户,发挥药物的治疗作用,是对传统皮肤用药观念的重要突破。目前这一新的领域的研究非常活跃,受到医药界的极大关注。
 
在看好经皮给药市场发展的同时,业内人士认为,市场观念技术难题仍然困扰着经皮给药系统的发展。
 
在市场观念方面,提到医药创新,人们往往想到的是新药研发,但是用药方式的变革实际上是不应该被排除的。“药品安全性的改进、增加药物使用效率、提高药物普及性等这些都属于研发创新。”
 
在技术难题方面,只要克服人体皮肤对药物透析的障碍以及提高药物经皮吸收的生物利用度问题,很多疾病就能迎刃而解。


 

透皮给药经皮吸收贴剂代替"吃药“成为新趋势,市场前景广阔

皮肤是药物进入体内的主要屏障,细胞的排列是一个砖墙结构,研究发现只有少数药物具有优良的皮肤透过性,且主要是小分子药物。
 
得出这一结论后,景辉生辉的技术研发人员在医药理论体系、药剂学技术的基础上,采用超微破壁气流粉碎技术,作为药材冷加工提炼方法,研制出的穴位药粉,最大程度保留药物原始活性。
 
药材粉碎后,粒度变小,脂溶性增强,可以轻易穿过脂膜,能较好地分散、溶解。配合渗透促进剂,使药物更容易被皮下毛细血管快速吸收。
 
景辉生物高效透皮净,采用中药活性醇提工艺,轻松渗透且不破坏皮肤结构和细胞。具有超强渗透性,是传统方式脂溶性的3-5倍。

采用中国药科大学钱之玉教授指导的配方与中药醉提工艺,中药材采用高浓度乙醇真空低温提取,因中药材中的有效成份生物碱在乙醇的溶解度远远大于水中溶解度,保证了有效成份提取更完全。低温提取保证了有效成份不会被离温破坏。通过醉提和低温技术保证了有效成份更完全充分。有效成份出裔率不足药材孟的20%。加一公斤漫裔相当于加十公斤中药材。

透皮给药经皮吸收贴剂代替"吃药“成为新趋势,市场前景广阔

医用敷料贴,采用水刺无纺布,每平方厘米分布着3000个微孔,具有超强的排汗透气性,可持续粘贴72小时以上,不开胶、无过敏现象。

景辉生物历时多年潜心研究,将“穴位药粉”“高效透皮净”“医用敷料贴”三者融合,以医用敷料贴为载体,将细胞间通道作为经皮吸收的主要途径,将中药组方(穴位药粉)直接敷于医用敷料贴上,使活性成分透过皮肤屏障,深入到皮肤各层组织,提高透皮吸收有效率和透皮吸收靶向性 , 准确治疗各种病症,完美解决了经皮吸收的难题,并将其广泛运用在基层医疗,得到基层医生一致好评。

透皮给药经皮吸收贴剂代替"吃药“成为新趋势,市场前景广阔


 
 未来5年,透皮给药有望在中国市场获得趋势性发展,随着国家对企业和技术创新的政策支持,以及消费者在医疗大健康方面的重视,相信透皮技术,也将在医疗行业中得到更加广泛的应用,为更多的基层医生和患者服务。

相关新闻