健康讲堂

颈椎病越来越年轻化 防患于未然很重要

摘要:高强度的工作。医生、司机、教师、律师、电脑从业人员等有很多,他们是长期低头工作的人,又不太注意颈椎保健,是颈椎病尤其是严重颈椎病的高危人群。

在办公室工作的白领长期看电脑、久坐或者一些长期从事低头劳作的农民,或者是医生、学生等等各行各业都在爆发一种疾病——颈椎病,但是很多人却忽视它,觉得就是颈椎不舒服不是什么大病,殊不知颈椎病影响极大,病情严重不只是颈椎不舒服这么简单。

以下是引起年轻人颈椎病的原因和预防方式:

1.经常持续低头。上班路上刷微博,下班路上看新闻,睡前在沙发上看视频,越来越多“低头族”的出现,加上其他不良生活习惯,是颈椎病年轻化的一个重要原因。

2.高强度的工作。医生、司机、教师、律师、电脑从业人员等有很多,他们是长期低头工作的人,又不太注意颈椎保健,是颈椎病尤其是严重颈椎病的高危人群。

3.坐姿不良。不良坐姿会导致颈部肌肉不适,引发肌肉疲劳,导致颈椎曲度不良,久而久之会加重颈椎病。应该调整座椅和电脑屏幕的高度,保持平视,而且控制手、肘、肩、颈不要长时间一个姿势,以免疲劳。

4.睡眠习惯不良。一个合适的枕头对于颈椎病的预防还是很重要的。不枕枕头、枕高枕或枕头偏软等都可能导致颈椎病的加重。因此,枕头的高度、硬度和材质都很重要。

5.缺乏运动锻炼。缺乏运动锻炼是很多颈椎病患者的通病。适当的运动,比如游泳、做颈椎操等,可以缓解颈部疲劳症状,长期坚持的话,还能改变功能性颈椎生理曲度变直。因此,选择适合自己的运动并长期坚持,是预防颈椎病的重要方法。 

相关新闻