健康讲堂

颈椎病的日常用药有哪些呢

颈椎病日常用药

老年颈椎病病人,由于其重要器官功能逐渐衰退,而对药物的吸收、排泄、代谢、分布等作用与青壮年迥然不同,而且又往往一人又患多种疾病,平时用药种类较多。为此,发生药物不良反应的比例,远远高于青壮年。据有关资料报道,世界有1/3的死亡病人,其死亡病因不是疾病本身,而是由于不合理用药或药物反应而造成的。因此,合理正确用药至关重要,而对老年病人更应注愈。颈椎病经过急性期的应急处理,在病情趋于检定后,可酌悄服用以下药物。

  • 营养和调节神经系统的药物

①常用西药.B族维生素(维生素B,、维生素B12 .复合维生家等)、谷维素、甲钻胺等。

②常用中成药。五加搪衣片、健脑合剂、柏子养心丸、人参养荣丸、枕中丹、人参归脾丸等。

  • 改善脑部血液供应的药物

①常用的西药。地巴哇、血管舒级家、维脑路通、尼莫通片。

②中成药。复方丹参片、丹参滴丸。

(3)消炎镇痛药

①常用的西药。布洛芬、阿司匹林、对乙酞氨基酚、保泰松、吲哚美辛、奈普生、奇诺力、双氯芬酸.

2.中成药。筋骨痛消丸、元胡止痛胶囊、木瓜丸等。

  • 肌肉松弛药:常用的有:妙纳、氯哇沙宗。
  • 中药:应用中药治疗颈椎病的原则,是根据不同类型的病人,不同的临床表现的病情,经过辨证,分别用药。中药治疗主要是起到祛湿散风、活血化癖、舒筋活络、行气止痛等作用。对缓解病情,减轻临床症状有一定的疗效。其用药有汤剂和外敷药,另外,还有目前常用的中成药。

①汤剂

    a.四物止痛汤:当归、川芍、赤芍、生地黄、乳香炭、没药炭。

    b.独活寄生汤:独活、熟地黄、获等、寄生、白芍、炒杜仲、秦笼、当归、牛膝、防风、川芍、党参、细辛、桂枝、生甘草。

    c.祛杖汤:党参、黄蔑、赤芍、制川草乌、生甘草。

    d.伸筋活血汤:伸筋草、川牛膝、制狗脊、左秦笼、西当归、桑

寄生、川木瓜、杭白芍、川断炭、炒杜仲、生甘草、乳香炭、没药炭。

    e.骨刺汤:生黄蔑、杭芍、木瓜、生草、淫羊菠、威灵仙、川断、牛膝,服药后腹泻时加苍术。

②润痛丸.生草乌、广地龙、黑豆、人造察香、共研细末以江米糊为丸,每服0. 3克黄酒送下

③搽剂。此药为外用止痛搽剂,对减轻因颈部的肌肉筋膜炎症和肌肉劳损所引起的疼痛,具有良好的止痛效果。其成药有:松节油,按摩乳、冬青油软青、正骨药水.

4.外敷膏贴。推荐使用固萃康远红外贴、云南白药膏、消炎镇痛膏等,这些都是临床上反应效果比较好的。有条件的也可以自己制作。用威灵仙、五加皮、苍术、乳香、没药、三棱、荻术、木瓜、细辛、黄柏、大黄、赤芍、红花、冰片各等份。研细末,调匀,加食盐和黄酒适量,炒成糊状,装人两个布袋中,置锅上燕热,直接敷患处,其热度以病人能够耐受为度。两袋交替使用,每次徽30分钟,早晚各1次,具有良好的止痛效果。

相关新闻