健康讲堂

治疗风湿性关节炎的膏药有哪些?

风湿性关节炎病在肌肉、关节、经脉,膏药外贴可使药性从皮毛而人膝理,通经活络,较服药更有有利的一面。现将常用膏药及使用方法介绍如下:

(1)固萃康:具有祛风散寒,除湿通络,活血止痛之功效。使用时,先将皮肤用沮水清洗攘干,贴于患处,用手掌
将将药按摩,使其粘在皮肤上。凡对橡皮膏过敏,皮肤糜烂有渗液及外伤合并化脓者,不宜贴用。与其功效类似的还有麝香壮骨青、青海序香膏、关节止痛膏
等,临床可任选一种使用。

(2)狗皮青(青药):具有祛风散寒除湿,舒筋活络止痛之功效。使用时将*药加沮软化后.贴于患处。与其功效类似的还有万灵筋骨青、追风青、老鹅草*等,亦可选用。
(3)武力拔寒胜(散剂):具有祛风除湿,通阳活血,止痛消肿之功效。用时取药适f,以鸡蛋清略加沮开水或人乳与药调成栩状,分摊在蜡纸上,贴于穴位或息处。使用时注意忌生冷,不可内服。

皮肤贴药处10日内不可用水洗。脐轮、足心等处不可贴用。儿童、休弱及水肿者忌用。
)五虎散(散剂):功效与武力拔寒散相同。使用时以白酒调匀,徽于患处。除外敷外,本散也可内服,每次6克,用沮黄酒或温开水送服。

那么治疗风湿性关节炎有哪些外致方法?

外敷疗法是将药物局部或穴位外徽。有促进局部血液循环,散寒祛祝,消肿止痛的作用。

(”石曹蒲、小茵香各60克,食盐50。克。同炒热,布包.烫患处。适用于肢体关节冷痛,遇寒痛增,得热痛减者。
(2)石蒜、生姜、葱各适最。捣烂,外敷患处。适用于关节疼痛,怕风畏寒者。
(3)新鲜骨碎补3-5根捣烂嗽患处。适用于关节冷痛者。每次5^-10分钟即可见效。
(4)挑仁、白芥子各6克。研细末,用适最蛋消调成枷状,外徽关节痛处,3^-4小时可止痛。注愈不可久徽。
(5)如意金黄青涂患处,用纱布盖好,每日换1次。适用于关节红肿者。
(6)仙人掌适I,摘成泥状,涂徽患处。
(”鲜紫花地丁适量,捣烂徽患处。
(8)蒲公英120克,加水煮成药液,用毛巾浸透,湿敷患处。
(9)扼子末、飞罗面各等份。用开水或麟、黄栖、蛋清调成枷
状,敷痛处。徽处现青色,无碍,数日可退。
(10)绿豆粉和鸡蛋清调徽患处。
以上6-10药傲法.均适用于关节红肿灼热、疼痛剧烈、得冷
则舒、屈伸不利者。有较好的清热、消肿、止痛作用。

 

相关新闻